パスタなので、正式にはイギリス料理ではないと思うんですが、夫にイギリスでよく食べていた料理として教えてもらいました。とはいえ、夫は料理は不得意なので、ネット検索&自己流で作ってます。
なにせ、中に入れる具材は、自分の好きなもの、冷蔵庫に残っているもの、ソーセージやツナなどトマトソースに合うものならなんでもOK、お野菜もブロッコリーやきのこ類など、好みのものを。野菜嫌いな子供も、トマトソースとチーズにごまかされて結構食べてくれます。その上、出来上がりの見栄えはまぁまぁいいので、ちょっとしたおもてなしに出しても大丈夫。つい先日もランチにお出ししたんですが、PastaBakeを知らないお友達にも好評でした。
レシピを簡単にご紹介します!
1.好きな具材(ひき肉orツナorソーセージorベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームなど)でトマトソースを作ります。
2.ペンネなどのショートパスタを茹でたものとトマトソースを合わせ、耐熱皿に入れます。
3.上からチーズをかけ、200度のオーブンで10分くらい、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり!
PastaBakeにすれば、パスタを茹ですぎた!とか、伸びた!とか関係なくなるので、あまったら翌日のランチにもまわせます。ずぼらな私にぴったり^_^。忙しいママさんにもオススメですよー。