週末でも早起きな子供達。寝起きからお腹ぺこぺこで、「パンケーキ!!」と、息子からオーダー入りました〜。(最近、野菜嫌いの娘の為に、人参入りホットケーキをよく作っているのですが、それが結構気に入っているようです)
はいはい、とホットケーキメーカーを出そうとしていたところ、「今日はダディが作ろう!」と、夫が起きてきました。
実はイギリスにはパンケーキデーという日があるのです。元々は、キリスト教徒が断食前に牛乳や卵を消費する目的でパンケーキを食べるようになったとか…。そしてこの日は日付が固定されていなくて、毎年変わるので、私は「pancake day 2018」とネット検索しています。ちなみに今年は2月13日でした。ま、今日はパンケーキデーではなかったのですが…。
ちなみに、イギリスのパンケーキは日本のパンケーキ(ホットケーキ)とは似ても似つかぬものなんです。クレープのように薄く焼いて、レモン汁とグラニュー糖を振りかけ、くるくる巻いて食します。あっさりさっぱりしていて私は好きですが、子供達には不評なので、子供用にはイチゴジャムやはちみつを巻いてあげます。薄くて、生地自体には砂糖も入っていないので、パクパクいくらでも食べてしまえます。
ダディのフライパン使いもだいぶ様になってきました!息子もお手伝いできて嬉しそうです。
[イギリス流パンケーキ(6枚分くらい)]
材料:
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 210ml
水 90ml
サラダ油 大さじ一杯
バター 適量
作り方:
1. ボールに薄力粉と塩をふるい入れる。
2. 粉の中心にくぼみを作り、ときほぐした卵を入れ、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
3. 牛乳と水を混ぜ合わせたものを、2の中に少しずつ混ぜ込む。
4.サラダ油を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。
5. バターを溶かしたフライパンに生地を薄く流し込み、片面30秒ずつくらい焼く。
6. お好みで、レモン汁、砂糖などとかけ、くるくるっと巻いて出来上がり。