昨日、今日と、大雨警報の為、幼稚園が休園となっています。私達の住む街も、避難勧告や避難指示が出ている地域があり、雨空を眺めながら不安な気持ちで過ごしています。
そんな親の気持ちはつゆ知らず、子供達は家の中に閉じ込められてエネルギーを持て余しています。無駄に廊下を走ったり(階下の方にほんと申し訳ないです!)、わけもなくベッドの上でジャンプしたり…。夏休みはこれが毎日かと思うと、既にバテ気味な私です^_^;
そして昨日、唐突に、「チョコレートケーキ作りたい!」と息子からのリクエスト。チョコレートをきらしているのですが、当然買い出しにも出られないので、代わりに型抜きクッキーを作りました。これまでに何度も作っているので、息子には「クッキーは簡単すぎるけどな」と言われましたが 笑。
そして、また休園となった今日は、かねてからリクエストされていたソーセージパンを作ってみました。
我が家の子供たち、ソーセージパンが大好物なんです。明らかに夫の血筋です。パン屋さんにいくと必ずソーセージパンを買うので、いつかお家で作ろうと思っていました。
子供達にとっては初めてのパンづくり。クッキーに比べてかなり生地が柔らかいので、なかなか悪戦苦闘していましたが、楽しんで成形していました。(娘は粉や生の生地を味見しようとしたり、はちゃめちゃでしたが 笑)
ざっくりと作り方を教えただけで、割と自由にやらせたので出来栄えは良くないですが、なかなか美味しくできました。
普段はあまり食に興味がない息子も、二次発酵の時点でお皿を出してスタンバイしたり、何度もオーブンを覗いたり、焼きあがるのを楽しみに待ってくれました。
私が子供の頃、母がよく手作りのお菓子やパンを焼いてくれていました。それがきっかけで私も、学生の頃は毎週のようにお菓子づくりをしていました。子供達にそこまでは求めませんが、大きくなってから、「小さい頃、お母さん(とお父さん 笑)とよくお菓子作りをしたなぁ」と、小さな思い出のひとつになれば嬉しいなぁ、と思います。
読んでくださりありがとうございます。
よろしければクリックお願いいたします↓!